超然演繹 (JK 散文集)

作者: JackyKit @, 發表於: Tuesday, August 19, 2014, 18:19 (1161天前)

- 超然演繹 -

舞台的燈光在閃耀,由高漲的情緒至殘忍悲哀的結局,可能不消一息間,落幕後空虛的心境一往而至,唯有期盼下一集的結局是歡愉或感人的喜劇。人生就是由一場又一場戲組合而成,每一場戲總會有完結的一天,結局是怎樣,已經不再重要,重要的是當下如何去演繹,你可以選擇愛、可以恨;可以苦、也可以樂。你活了多久,你便一直站在不同的舞台上多久,當有一天,意識到自己原來一直站在這個舞台上時,那便揮動手臂,向著山頂的朋友說聲好,所有執著、逆景通通忘卻,因為原來我們一直在演繹著一個角色,當站在最高處,俯瞰這個萬千世界,抽離看看每一個舞台,從回憶中去看看這場戲是否按照劇本去演繹,有問題的地方,就改動這份劇本,劇本是自己去寫成的,所以也可以自由更改,角色的本質可以不變,但脫軌卻可輕易重回正軌,更可以從錯誤中改正過來,這只在乎如何去譜寫,把角色演繹得更完美。 最終我們可以達到超然的至境。我是我也不是我,因為我在演繹,那為何需要演繹執著?當然可以去演繹苦情戲,悲天喔憫人喔、哇哇哇哭得死去活來,但你是主角,哇完後還要繼續接戲,你只要想下場戲是喜劇,便把喜劇的元素加到劇本上,那你便離喜劇之星不遠了。

人生可以很簡單地精彩,亦可以複雜地精彩,只是一個選擇性問題,生命只得一次,人與人的緣份一生中亦只得一次,可以演至忘我卻不可以得意忘形,可以從錯誤中學習,卻不能理所當然,因為一個人的戲是活演不下,還要配合對手合演互相包容,互相輝影,這劇本一直在自己手上,如何下筆,是自由意志,不用當傀儡為別人寫但可以合演共同下筆,沒有強迫也不用執意,順然接戲只需向自己或合演者交代,別人看你的戲不會是全部,只需演好每秒便可以,可以追求完美也可以追求淡泊,想看戲時閉上眼睛,重溫舊有的戲,發現演得不好,下部戲便演得更好!生命就只得一次,如何取捨只在乎如何去演繹。最終達至超然,得到永恆快樂/幸福/滿足的心境。

JackyKit 散文集 2014 - 超然演繹
2014-08-19

標籤:
散文集, 舞台, JK 字裡行間, JK 愛情相對論